宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
用户注册 | 设为首页 | 加入收藏
首页 >> 工会业务 >> 协调劳动关系
宁工发〔2014〕40号 自治区总工会工资集体协商2014-2018年提质增效工作规划
来源:本站  2014-07-09  作者:区总民管部   点击量:

为全面提升我区工资集体协商质量,增强工资集体协商实效,努力形成企业和职工利益共享机制,根据中华全国总工会《关于提升集体协商质量增强集体合同实效的意见》(总工发〔2014〕6号)、《深化集体协商工作规划(2014-2018年)》(总工发〔2014〕11号)和自治区关于平安宁夏建设的部署安排,制定如下规划。

一、指导思想 

以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,认真落实中国工会十六大关于“继续普遍开展工资集体协商,扩大覆盖面,提高协商质量”的工作部署和自治区工会十一大确定的目标任务,依托自治区三方机制平台,巩固工资集体协商覆盖面,提质增效,为构建和谐劳动关系,建设平安宁夏做贡献。

二、目标任务 

(一)总体目标

坚持提升质量、增强实效,把提升集体协商质量、增强集体合同实效贯穿于深化集体协商工作全过程,努力实现数量与质量、规模与效果相统一。

1.不断提升集体协商质量。已建立集体协商制度的企业,协商内容针对性强、程序规范、沟通充分、履约到位、效果明显。在工资集体协商建制率每年动态保持在85%的基础上,工资集体合同所覆盖职工对集体合同的知晓率达到95%,职工对工资集体协商和签订集体合同满意度稳步提高。

2.逐步扩大集体协商指导员队伍规模。全区专兼职集体协商指导员队伍规模达到2000人以上,其中专职集体协商指导员队伍规模达到100人,努力培养一批工会集体协商谈判专家。

3.加强集体协商业务培训。自治区总工会每年培训不少于300人次,每个地市级总工会每年培训不少于200人次,每个县级总工会每年培训不少于60人次,通过扩大培训规模、提升培训层次,不断提高从事集体协商工作的工会干部和集体协商指导员的能力水平。

4.分级分类培育一批集体协商典型。全区每年培育2个不同层次、不同类型、在区内外有一定影响的行业集体协商典型;培育10个企业、2个区域协商效果突出、影响广泛的集体协商典型。5年共形成10个行业、50个企业、10个区域集体协商典型,充分发挥集体协商典型的示范引领作用。

(二)阶段任务

1.2014年底,工资集体合同所覆盖职工对集体合同的知晓率达到40%以上,行业工资集体协商不少于60家,专兼职集体协商指导员规模达到1200人,其中专职集体协商指导员队伍规模达到60人,积极推动《宁夏回族自治区工资集体协商办法》出台。

2.2015年底,工资集体合同所覆盖职工对集体合同的知晓率达到60%以上,行业工资集体协商不少于70家,专兼职集体协商指导员规模达到1400人,其中专职集体协商指导员队伍规模达到70人。

3.2016年底,工资集体合同所覆盖职工对集体合同的知晓率达到80%以上,行业工资集体协商不少于80家,专兼职集体协商指导员规模达到1600人,其中专职集体协商指导员队伍规模达到80人。

4.2017年底,工资集体合同所覆盖职工对集体合同的知晓率达到90%以上,行业工资集体协商不少于90家,专兼职集体协商指导员规模达到1800人,其中专职集体协商指导员队伍规模达到90人。

5.2018年底,工资集体合同所覆盖职工对集体合同的知晓率达到95%以上,行业工资集体协商不少于100家,专兼职集体协商指导员规模达到2000人,其中专职集体协商指导员队伍规模达到100人。

(三)推进原则

1.循序渐进。深入推进工资集体协商工作要把提升集体协商质量、增强集体合同实效作为一项基础性、长期性工作,遵循集体协商工作规律,把打基础、利长远的制度机制建设和解决当前突出问题有机结合起来;协商内容循序渐进,从重点解决职工普遍关注、容易解决的问题做起,逐步拓展和深化。

2.突出重点。把开展行业集体协商作为解决中小企业单独提升集体协商质量难的工作重点和有效途径,在同行业企业相对比较集中的区域,大力开展行业集体协商,使基础扎实、条件成熟的行业普遍建立集体协商制度,并通过加强主体建设、规范协商程序、增强履约实效等途径,不断提升行业集体协商的质量。

3.依法合规。企业、行业、区域工会敢于依法主动代表职工开展集体协商,协商过程严格遵循法律法规规定的工作原则、方法、步骤,做到协商主体、程序、内容符合法律法规规定;上级工会指导帮助企业、行业、区域工会开展集体协商应当严格依法依规,积极稳妥。

4.职工参与。把保障广大职工全过程参与集体协商作为提升集体协商质量、增强集体合同实效的内生动力,通过落实职工参与集体协商的知情权、话语权和监督权,使协商议题能够充分反映职工诉求、协商进程及时向职工公开、协议内容由职工依法审议、合同履行受职工监督。

5.基层为主。切实把集体协商工作重心放在基层,健全完善制度机制保障,充分发挥企业、行业、区域工会主观能动性,激发工作活力,不断增强其开展集体协商的能力水平,在代表职工开展集体协商、维护职工劳动经济权益时更加积极主动、科学规范。

三、主要措施 

(一)提升集体协商内容的针对性

1.要细化量化集体协商条款。按照“两提高、两同步”的要求,积极探索劳动报酬与经营成本、经营利润之间的合理比例,合理确定经营管理者收入和普通职工工资的比例,实现工资合理增长和调整细化量化。集体协商内容应由权益保障型向权益发展型扩展,在较好地保障和实现职工工资、福利等劳动经济权益的同时,向劳动安全卫生等劳动生产条件以及职业技能培训、企业年金、工龄工资等职工个人发展和激励方面扩展,探索凡是涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项皆要通过集体协商决定;

2.要分类确定协商重点。区域协商要实现区域内最低工资标准、基本劳动条件等底线标准与区域发展水平相适应;行业协商要以合理确定劳动定额、工时工价标准为重点,具体到不同工种、不同岗位,分类协商确定标准;企业协商要针对不同类别、不同岗位职工的不同诉求、分别确定协商内容和协议条款,特别是要明确一线职工、农民工、劳务派遣工的各项权益标准。要针对女职工特殊保护、劳动安全卫生条件等事项开展专项协商,签订更具针对性的专项集体合同。要持续做好基础工作,企业工会要加强与企业行政方的日常沟通联系,注意收集掌握企业劳动生产率、经济效益、财务状况、职工工资水平等信息,为提出更具针对性的协商内容奠定基础。

(二)选好配强职工方协商代表。各基层工会要健全完善保障职工民主选举职工方协商代表的工作制度机制,确保选出来的协商代表能够代表职工、敢于为职工说话、依法维护职工权益;优化职工方协商代表结构,增强职工方协商代表的广泛性、专业性、互补性,充分发挥职工方协商代表的团队优势;上一级工会要选择一些重点企业和行业,全过程指导、监督企业和行业工会依法民主选举职工方协商代表。

(三)切实加强协商代表保护。各级工会领导机关要实行保护职工方协商代表特别是企业工会主席责任制,企业或行业工会的上一级工会要切实承担起保护职工方协商代表的责任,旗帜鲜明、积极主动对打击、报复职工方协商代表的行为进行制止和纠正;县(区)级以上工会领导机关要科学用好工会干部权益保障金,并将适用范围拓展至职工方协商代表,发挥其托底保障作用;对未尽到保护职工方协商代表责任的,上级工会要及时责令其改正,直至追究相关人员责任。

(四)充分发挥行业协商的优势。积极促进基础扎实、条件成熟的行业普遍建立集体协商制度;行业集体协商要始终聚焦行业内职工普遍关心的突出问题,提倡行业内企业在履行行业集体合同的基础上,结合企业实际开展二次协商;各级产业工会要将行业集体协商作为重中之重的工作来抓,加强与相关雇主组织的沟通,深入研究行业宏观经济形势、国家产业政策导向、企业生产经营态势、职工生产生活状况等,充分发挥产业工会在推进行业集体协商工作中参与研究制定政策、发布信息,开展指导的作用。

(五)着力提高职工参与程度。切实激发集体协商中职工的参与热情,把职工积极参与贯穿集体协商始终。注意加强企业、行业、区域内不同职工群体不同权益需求的磋商、协调,力争准确聚焦职工集中反映的问题;在集体协商过程中,职工方协商代表要及时向职工通报协商进程,征求职工对协商内容、协商底线、协商策略等进行适当调整的意见建议;集体合同草案要由职工(代表)大会依法审议通过,并开展职工满意度测评,了解职工对协商结果的认可程度;集体合同履行情况要及时向职工(代表)大会报告,或通过职工方代表巡视等方式,加强职工对集体合同履行的监督。

(六)发挥集体协商指导员作用。要把集体协商指导员作为企业、行业集体协商的外聘协商代表参加集体协商的制度规定用足、用好,充分发挥集体协商指导员参与集体协商、推动集体协商质量提升的辅助性作用;各级工会要通过完善管理办法、实施激励考核、加大培训力度等方式,确保绝大多数专职集体协商指导员主要精力用在参与企业或行业集体协商工作之中,每个专职集体协商指导员每1年度内至少要直接参与4次以上企业或行业集体协商的全过程,特别是在集体协商的准备、协商资料的收集分析、职工方协商代表的培训、协商难题的解决、合同文本的把关等方面进行指导和帮助。

(七)广泛借助专家力量。各级工会要创造条件,将一些从事集体协商研究工作的专家学者吸纳到深入推进工资集体协商、提升集体协商质量、增强集体合同实效工作的总体部署中来,发挥他们在提出政策建议方面的独特作用;要通过建制度、搭平台等形式,定期组织专家学者深入研究提升集体协商质量、增强集体合同实效的政策建议、具体措施,通过专家巡讲送教上门等措施,推动工会干部和职工方协商代表提升把握政策、分析数据以及运用策略技巧的能力水平。

(八)强化上级工会指导服务。上级工会要切实加强对下级工会的指导服务,在政策宣讲、数据分析、信息发布、送教上门等方面主动作为;要在每年企业或行业工会集中开展集体协商前,针对劳动关系矛盾隐患多但企业或行业工会组织开展协商有困难的实际,积极探索建立上级工会代行下级工会开展集体协商的工作方式,建立上下联动的工作机制,形成企业、行业、区域工会主动作为、上级工会指导服务到位的良性互动局面。

(九)分级分类抓好协商典型。把典型示范作为提升集体协商质量、增强集体合同实效的有效抓手,分级分类培育一批协商程序规范、协商内容具体、协商效果明显、职工比较满意的集体协商典型,通过建立集体协商典型案例资料库,深入挖掘、系统总结、提炼推广、大力宣传等方式,不断扩大集体协商典型的社会影响,发挥典型对提升集体协商质量的示范带动作用。

(十)继续坚持工资集体协商工作实名制报送制度。重点对相关数据进行分类和动态监测管理,为开展工资集体协商工作提供信息资源和决策依据。要适时更新数据,认真分析推动企业开展工资集体协商的情况,提出推进工作的意见建议。 

四、组织保障 

(一)加强组织领导。各级工会要充分认识深入推进工资集体协商、提升集体协商质量的重要性、必要性和紧迫性,将其作为构建和谐劳动关系、建设平安宁夏的一项重点工作,摆在工会工作更加突出的位置,在人、财、物等方面加大支持力度。主要领导要负总责、亲自抓,定期集中研究,健全制度机制,协调解决深入推进工资集体协商工作面临的难点问题;各产业工会要将行业集体协商作为重中之重的工作,深入探索研究行业集体协商建制以及提升集体协商质量的方式方法。自治区总工会工资集体协商工作领导小组负责全区工会深入推进工资集体协商工作的总体规划、统筹协调和组织实施,办公室设在区总民主管理集体合同部。

(二)完善制度机制。各级工会要通过建章立制,为提升集体协商工作质量提供有力支撑;要实施激励评价,以职工对通过集体协商改善自身权益状况的满意度为核心内容,普遍制定集体协商质量评估办法,并列支专项经费对定期评估中成绩突出的集体和个人予以表彰奖励;要探索健全完善工会主席和职工方协商代表保护制度,增强相关规定的约束力和可操作性,真正解除其开展集体协商时的后顾之忧;要建立上下联动的工作机制,形成企业和行业工会主动作为、上级工会指导服务到位的良性互动局面。自治区总工会重点推动政府制定出台《企业工资集体协商办法》,为深入推进工资集体协商工作提供法制保障。

(三)提供力量支撑。按照《中华全国总工会关于加强专职集体协商指导员队伍建设的意见》的要求,各级工会领导机关要加大重视支持力度,逐步扩大专职从事集体协商工作人员的规模;县(区)级以上工会要尽快建立完善3人以上的专职集体协商指导员队伍,并将推动提升集体协商质量作为专职集体协商指导员规范管理、业务培训、业绩考核的重要内容,着力培养一批工会自己的集体协商谈判专家;地市级工会要根据需要与可能,逐步建立健全集体协商专家顾问组、顾问团等指导机构,吸纳更多专家学者参与相关政策制定以及对企业或行业工会提升集体协商质量“点对点”、“点对面”的业务指导。

上一条:宁夏总工会获得全国工会推进工资集体协商工作考核二等奖
下一条:构建和谐劳动关系  实现企业与职工互利共赢--宁夏建工集团23家企业集体签订工资集体合同
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999