用户注册 | 设为首页 | 加入收藏
站内检索:
 
宁夏总工会欢迎您!
首页 >> 工会业务 >> 民主管理
吴忠市利通区运用法治思维 推动民主管理“一函二书”
来源:本站  2016-07-22  作者:区总民管部   点击量:

为积极推动企业民主管理工作,充分调动职工、企业、工会三方的积极性和主动性,根据《自治区企业民主管理条例》第34条规定,赋予地方总工会监督检查的职责,利通区总工会于2013年探索建立了“一函两书”工作机制。“一函两书”以“提醒、督促、建议处罚”等形式,在监督督促企事业单位建立健全职代会、厂务公开、工资集体协商等民主管理制度,在充分发挥职工行使民主权利和切实维护职工合法权益上发挥了积极作用。

一、基本内容

“一函两书”由提示函、工会劳动法律监督整改意见书、工会劳动法律监督处理建议书三部分组成,是一个集提示和纠偏功能为一体的工作监督体系。提示函由各乡镇工会根据辖区企业民主建设情况,对民主管理工作不够完善的企业,以友善提示的形式,督促企业建立和完善各项事宜的通知性文书,重在提醒提示;工会劳动法律监督整改意见书是利通区总工会根据各基层工会的反映和申请,对企业违反《宁夏回族自治区企业民主管理条例》等行为发出的警示性文书,督促有关企业按规定做好民主管理方面的整改工作;工会劳动法律监督处理建议书是利通区总工会针对限期未整改或无正当理由逾期不整改的企业,提请劳动部门予以处罚的建议文书。

二、主要做法

一是加强领导,细化方案。为深入贯彻落实《宁夏回族自治区企业民主管理条例》赋予工会的监督职责,有效解决利通区部分企业在民主管理工作中存在的突出问题,我会结合工作实际,制定了《利通区总工会关于建立“一函两书”工作机制促进企业民主管理工作实施方案》,成立了由主席任组长、副主席为副组长、机关各部室负责人为成员的“一函两书”工作机制领导小组,领导小组办公室设在民主管理部,具体负责该项工作的组织和实施。同时,对《方案》中的工作任务进行细化和分解,明确了推进时限和责任单位,确保了工作有条不紊地开展。

二是开展试点,总结经验。为扎实推进“一函两书”工作机制,根据利通区非公企业实际,我会将上桥镇工会列为第一批试点推行“一函两书”工作的乡镇工会。督促上桥镇工会对所辖19家非公有制企业进行调查摸底,针对吴忠市生利来清真食品有限公司等5家企业存在工会组织建设不完善、签订工资专项合同不规范、职代会未能按时召开等问题,以友善提示的形式向5家企业下发“提示函”和“工会劳动法律监督整改意见书”,帮助指导企业建立和完善相关工作,跟踪督查整改落实情况,取得了良好的监督效果。为保证“一函两书”工作持续推进,我会在试点的基础上不断提炼和总结“一函两书”工作好的经验和做法,查找存在的问题和不足,研究改进的方法,在此基础上对“一函两书”工作内容和形式进行丰富和拓展,对档案台账的建立、整理、归档等环节进行统一和规范,为该工作的全面推广打下坚实的基础。

三是全面推行,提升水平。我会紧紧围绕和谐劳动关系构建这一主线,按照“分类指导、帮助督促、稳步提升”的服务原则,在全区非公企业全面推行“一函两书”工作,目前利通区154家非公企业全部建立了“一函两书”工作机制。胜利镇总工会、古城镇总工会结合春季要约行动,分别向辖区餐饮行业企业和粮油行业企业下发了开展工资集体协商工作“提示函”,就职工休假、最低工资、工龄工资、劳动安全卫生等方面的问题进行讨论协商,最终明确了企业最低工资标准和工龄工资标准,有效地推动了企业劳动关系和谐发展。宁夏金世纪包装印刷有限公司作为开展“一函两书”工作的先进典型,企业民主管理水平得到明显提升,职工也真心得到实惠,职工最低工资由原来的1800元增加到2100元以上,平均增幅达20%,实现了企职双赢。

三、工作成效

“一函两书”工作在督促、带动和规范厂务公开、工资集体协商和构建和谐劳动关系上发挥了重要地助推作用,取得了明显成效。

一是厂务公开水平明显提升,厂务公开民主管理制度逐步完善。通过“一函两书”工作的督促和指导,企业普遍设置了公开公示栏,对涉及职工切身利益的事项进行全程公开,保障了职工的知情权。严格规范了职代会工作程序,进一步加强了职代会规范化建设,2015年全区共有168家非公企业召开了职工(代表)大会;全区建立五星级职代会1家、四星级3家、三星级职代会13家。宁夏东星塑料编制有限公司等11家企业相继开展了利通区级厂务公开示范单位创建活动。先后推荐宁夏恒丰纺织科技有限公司、宁夏金世纪包装印刷有限公司、宁夏众禾宾馆、宁夏怡安保安有限公司等为区市两级厂务公开先进单位。

二是工资集体协商有了较大进展,职工合法权益得到了有效维护和保障。2013-2016年结合“一函两书”工作实际,组织举办专题培训班8期,培训人员386人次。2015年全区正常生产的196家建会企业中,签订工资集体协商的企业有192家,签订率达95%,比2014年增加10个百分点;签订行业性合同15份;并且签订工资集体协商合同的企业涉及职工人数达12475人,比2014年增加1225人。

三是企业劳动关系更加和谐稳定,职工幸福指数进一步提升。以健全完善“一函两书”长效工作机制为抓手,深入开展“公开解难题,民主促发展,创建劳动关系和谐企业”活动,重点在宁夏恒丰纺织科技有限公司、宁夏美佳乐包装印刷有限公司和宁夏红果乳业等非公企业推行了内部职称评聘工作,受到了广大职工的肯定和好评。同时通过开展“一函两书”工作,进一步督促企业自觉遵守《劳动合同法》等法律法规,实现了企业效益和职工福利“双提升”,有效地促进了职工队伍的稳定和企业的发展。

四、工作经验

“一函两书”工作经过几年的实施和推进,主要有以下几个方面的经验:

一是“一函两书”符合国家法律法规的规定,它是推动利通区民主管理工作健康和谐发展的一项重要创新举措,在督促、帮助和推动企事业单位普遍建立健全职代会、厂务公开、工资集体协商等企业民主管理制度上,具有较强的可操作性,实施效果显著。

二是“一函两书”提示函和整改意见书是工会根据法律法规规定履行法律监督职能的具体体现,处理建议书是工会提请劳动部门正确行使行政执法职能的直接推手。该机制的运行打破了以往工会“单打独斗”的维权局面,实现了部门间的有效联动和职能职责的有效结合,进一步加大了职工合法权益的维护力度。

三是“一函两书”工作机制通过逐年的实施,渐渐成为了工会督促企业完善工会组织、指导企业多措并举开展和谐劳动关系创建、积极协调企业落实劳动合同和促进企业依法依规经营的重要抓手,同时也成为了广大职工依法维护和保障自身权益的重要依靠。

“一函两书”工作机制经过各级工会的共同努力,在推动工会依法履行监督职责和稳步推进企业民主管理工作方面发挥了积极作用,取得了明显成效。下一步,我会将在上级工会的坚强领导下,继续履行好法律法规赋予工会的监督职责,建立健全 “一函两书”工作长效机制,依法有效推进我区民主管理工作再上新台阶。

上一条:自治区总工会调研固原市非公企业民主管理工作
下一条:第九次全国企业民主管理调研检查第十组调研报告
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999