用户注册 | 设为首页 | 加入收藏
站内检索:
 
宁夏总工会欢迎您!
首页 >> 工会业务 >> 民主管理
拓展厂务公开 深化民主管理,新常态下助力企业开创和谐稳定新局面
来源:本站  2017-06-02  作者:宁夏总工会   点击量:

组整合,是集石油炼制、化工和化肥生产的综合性石化企业。目前,公司拥有500万吨/年常压蒸馏、260万吨/年重油催化、60万吨/年连续重整装置、200万吨/年柴油加氢精制装置、10万吨/年聚丙烯装置等12套炼油生产装置,以及三套大型化肥生产装置和一套复合肥生产装置。2016年公司年加工原油440万吨、生产汽油180万吨、柴油160万吨、合成氨30万吨、尿素52万吨、聚丙烯10万吨,实现销售收入206亿元。是中国石油西部地区重要的炼化基地,也是宁夏回族自治区骨干企业。公司现有26个基层工会,24个基层职工小家,职工总数5257人,职工代表197人,女职工代表51人占26%,操作服务人员109人占55%,党员149人占74%。2017年1月23-24日,组织召开了公司六届二次职代会,并在会议上开展领导干部民主测评工作。公司成立了厂务公开领导小组及厂务公开办公室。公司曾先后荣获宁夏回族自治区劳动关系和谐模范企业、自治区工人先锋号、全区首批五星级职代会企业,及“全国模范职工之家”、“全国五一劳动奖状”、“全国厂务公开民主管理先进单位”、“全国民族团结进步先进集体”、“全国思想政治工作先进单位”等多项荣誉。

这些成绩的取得,是自治区党委政府关怀支持的结果,是自治区总工会大力扶持的结果,是公司全体干部员工努力拼搏的结果,更是我们坚持全心全意依靠员工办企业,持续推进企业民主管理的结果。多年来,我们紧紧围绕企业生产经营和改革发展中心任务,积极拓展维权途径,不断创新维权载体,在民主管理,特别是厂务公开方面进行了一些积极有益的探索,提升了公司的民主管理水平,维护了职工参与企业管理、实施民主监督的合法权益,推动了企业的科学发展、和谐发展。

一、健全组织机构,完善运行机制,夯实厂务公开工作基础。

我们认真贯彻落实中央及上级工会组织的文件精神,从建立健全厂务公开工作组织机构入手,不断强化对厂务公开工作的领导。

公司成立了由党委书记任组长的厂务公开领导小组,以及由纪委书记、工会主席任组长的厂务公开监督检查小组,制定了相应的工作制度,明确了职责,落实了责任,形成了“党委统一领导,公司行政负总责,党、政、工齐抓共管,各业务部门具体承办,纪检监察、工会组织协调,员工积极参与支持”的厂务公开工作机制,为全面推行厂务公开工作提供了强有力的组织保证。

为了使厂务公开工作得到广大员工的支持,我们通过开展基层调研,广泛征求意见建议,修订下发了《公司厂务公开工作管理制度》,为厂务公开工作的有效落实提供了制度保障。

二、认真履行职能,积极拓展工作,有效落实职代会制度。

职工代表大会是企业民主管理的基本形式,也是厂务公开工作的重要途径。职代会制度能否得到有效落实,体现着一个企业民主管理的水平。这几年,通过对职代会制度的不断创新和发展,我们的职代会程序更为规范,职代会内容更加丰富,厂务公开、民主管理工作通过职代会的形式得到了有效落实。

一是坚持定期召开职代会,逐步扩大公开内容和公开范围。我们认真执行《企业民主管理规定》和《自治区企业民主管理条例》,坚持定期召开职代会,认真履行职代会职权,并逐渐增加涉及企业生产经营和员工切身利益的通报公开事项。在近年的职代会上,通报和公开的内容从《总经理工作报告》、《财务工作报告》、《经济责任制总体方案》、《职代会工作报告》、企业业务招待费使用情况、工会经费使用情况等,逐步拓展到企业安全生产、隐患治理及安保基金的使用情况、培训经费的使用情况、中层领导干部选拔任用、治安综合治理情况,养老保险、扶贫帮困基金等的使用情况,以及党风廉政建设方面的群众来信来访情况。职代会通报和公开内容的不断拓展,使员工合法权益得到更为全面的维护和主张,也使职代会真正成为厂务公开工作一条畅通无阻的渠道。

二是认真落实民主评议干部制度,有效实施对领导干部的监督。近年来,我们一直坚持在职代会上组织两级领导干部的民主评议,公司领导班子成员向职工代表述职述廉,由职工代表对领导干部进行网络投票,结果直接显现,真实有效。同时,职代会也组织对公司中层管理干部进行不记名书面测评。2017年职工代表186人参加会议测评,满意率达91%,通过民主评议,职代会的评议监督权得到有效落实,在促进各级领导干部廉洁自律、认真履职方面起到了积极的作用。

三是有效利用职代会提案征集和落实过程,解决职工关注的热点难点问题,激发员工参与民主管理的积极性。职代会提案和意见建议征集是确保员工行使民主参与权的重要途径,也是我们调动和激发员工参与民主管理,提升企业民主管理水平的重要手段。为了把员工最关注、最希望解决的问题收集到提案当中,公司职代会召开前一个月,提案和意见建议征集工作就在公司各单位全面展开。在职代会提案和意见建议的征集、办理过程中,我们启用了双“公开”双“透明”制度,不仅公开征集到的提案,还对办理提案的程序也进行了公开。工会门户网站开设了“职代会提案、意见建议”专栏,就提案和意见建议的落实情况向公司全体员工公布,员工可以直观地了解提案和意见建议办理的全过程。这不仅激发了广大员工提案、建议的积极性,更加快了提案和意见建议的落实反馈,保证了工会维权渠道的畅通高效。近五年来,合计征集意见建议560余条,整理合并后立案200余条,提案落实率达到100%,意见建议实施率达到90%。

为了进一步激发广大员工的积极性,提高提案质量,我们还不断修订和完善提案、意见建议管理办法,先后出台了《职代会提案管理办法》和《优秀提案及办理提案先进单位评选奖励办法》,多渠道鼓励职工参与企业管理。

四是积极落实集体合同签订工作,进一步规范劳动关系。2017年,在公司六届二次职代会上,我们组织企业、工会代表开展集体协商签订了“集体合体”、“女职工专项合同”和“工资集体合同”,为维护职工合法权益形成了有效契约。自公司第三届职代会以来,工会已组织4次集体协商,就职工关心的“劳动合同、工资保险与福利、工作时间和休息休假、安全卫生与劳动保护、职业培训”,以及“女职工合法权益、女职工特殊权益”等条款进行了认真协商,合法地规范了企业与员工的劳动关系及权益。

五是建立两级职代会,加强基层职代会建设。公司职代会结束后,各基层工会都会在公司工会的指导下,及时组织召开本单位职代会或职工大会,传达贯彻落实公司职代会精神。在基层职代会上,基层单位领导班子成员向职工代表述职述廉,并由职工代表进行民主测评。基层领导和领导班子的民主评议则由公司工会、组织部、纪检委共同组织进行。各基层工会还就本单位的生产经营指标、生产任务、绩效考核方案等重大事项组织讨论,并在职代会上通报职工意见建议的落实情况。经过几年的努力,基层职代会逐步成为统一员工思想、明确职责任务、职工代表共商企业发展大计的平台,职工代表通过履行职代会的各项职权,参与企业经营发展,切实体会到身为企业主人的责任感和自豪感。

三、规范决策程序,坚持公开透明,确保职工对公司经营管理的参与权。参与企业重大决策的制定,是职工民主权利的重要体现。为了使广大员工对决策的制定过程有更加全面准确的了解,使决策更具代表性,我们坚持决策制定程序,对每一项事关企业发展、事关职工切身利益的重大决策、重要方案,都要通过各种方式,确保职工全程参与。如2009年,公司计划启动以平衡计分卡为核心的人力资源管理体系,这种管理方式将对公司所有岗位进行重新评估,对员工工作水平和工作业绩进行评价,由此确定其收入水平。为了使广大员工更好地了解和支持这项管理措施,相关业务部门进行了广泛的前期调研、访谈,并开展了不同层次的专题培训。编制岗位职责和岗位说明书后,又在各单位广泛征求意见。每年的业绩考核方案也是职工关心和关注的焦点,为此我们都要组织专题会议进行讨论,向职工代表讲解相关政策,并广泛征求意见,几次修订和完善后提交主席团组长联席会议审议,最后在职代会上由全体代表表决,通过后才能执行。通过近8年的运行,不断完善的绩效考核系统,已充分体现出“岗位凭竞争、收入靠贡献”的原则。职代会闭会期间,凡涉及企业经营管理和职工切身利益的重大事项,包括员工疗养方案、员工培训教育计划、企业年金缴纳及其他重要规章制度的制定出台,我们都要组织职代会主席团组长联席会议进行审议,使职代会在闭会期间也能有效行使决策审议权,决策民主化、公开化得到了很好的体现。

同样,在重要人事任免、干部培养选拔工作中,职工参与、民主决策也贯穿始终。我们通过组织职工代表现场参与干部公开竞聘评价打分、对重要人事任免进行公示等方式,保证了干部选拔任用和调整的公开、透明,也确保了职工的民主监督权力。

四、依托多种载体,拓展公开平台,不断增强厂务公开工作的实效性。

在推行厂务公开工作的实践中,我们充分结合企业实际,在发挥职代会作为厂务公开主要载体作用的同时,还将公司各类会议、内部报刊和网络门户作为重要依托,进一步扩展厂务公开平台,确保了公开的及时、真实、全面。

通过实践操作,我们总结出“六大作法”。

一是在制定公司长远发展规划的过程中,广泛征求员工意见,使发展规划既适合企业现状和实际,又体现员工的共同愿望。

二是定期召开总经理办公会、生产经营周例会和生产经营对标分析会,向员工通报生产运行、设备管理、安全保障、技术经济指标等生产经营情况。

三是坚持“名额公开、基层推荐、履行程序、结果公示”的工作原则,规范各类评先选优、代表选举工作和干部选拔任用程序,确保其始终处于员工监督之下。

四是设置员工意见箱、总经理热线电话,作为员工反映情况的另一途径。

五是定期向离退休员工通报企业生产经营、改革发展情况,进一步提高民主参与的广泛性。

六是通过内部网站、各种会议纪要、内部报刊、有线电视等多种形式,对公司各方面情况进行日常、动态和及时的公开,确保广大员工经常性、多渠道了解企业生产经营和发展。

五、积极探索实践,寻求方式创新,持续深化基层厂务公开。

基层是厂务公开工作的落脚点,通过近几年的努力,宁夏石化公司基层工会除了按规定程序和内容,定期召开本单位职代会或职工大会,保障员工的民主权利外,还因地制宜,积极探索扩大职工民主参与的形式和渠道,进一步增强了广大职工的民主意识,使厂务公开工作呈现出形式多样、内容广泛、逐步深化、监督有力的特点。分厂及车间均实行了奖金考核、民主测评、车间费用、工会经费、干部任用五公开制度,把过去一些敏感的涉及职工切身利益的事项置于阳光下操作,既维护了职工的利益,又很好的调动了职工的工作积极性。很多单位的公开栏项目全面、内容丰富,除按时公布公司生产经营指标、部门生产任务指标、班组劳动竞赛情况、重要文件和制度外,还将每月部门领导的奖金发放、各班组奖金二次考核情况、每月奖金余额数、全年总余额数及用途及时公布在公开栏上,受到广大员工的好评。公司物资供应部、招标中心的工作涉及物资采购、招投标管理,定期公布采购清单,消库清单,促使“神秘敏感”的采购岗位,成为透明岗位,不仅消除了职工的疑虑,更促进了物资采购效率和质量的提高,确保了供应商管理的合规性。

为了推进基层民主管理,我们还制定了《班组民主管理办法》,使班组民主管理成为加强班组建设的重要内容,成为职工直接、广泛、日常行使民主权利的有效形式。我们在基层班组设立了民主管理小组长,负责监督班组奖金发放、班组费用支出情况,通过基层代表选举、先进推荐,强化班组民主管理和民主监督,使民主管理工作逐步渗透到基层班组的具体管理当中。

本次申报活动我们通过组织召开公司第六届职代会团组长联席会讨论,会议代表34人,参会代表30人一致表决通过。

实践证明,厂务公开民主管理工作在振奋精神、凝聚人心、团结和激发广大员工,共同为企业和谐稳定发展尽职尽责方面,发挥着独特而积极的作用。如果说,宁夏石化公司过去的建设发展成就与民主管理水平的提升不无关系,那么,我们今天的提质增效稳健发展新局面更离不开民主管理的强大支持。这是经济新常态下,全心全意依靠职工建设和谐企业的必然途径。

厂务公开工作是一项长期、艰巨的任务,议但我们有信心,也有决心,在今后的工作中,紧紧依靠公司全体干部员工,依靠上级组织和社会各界,认真研究企业民主管理工作面临的新情况、新问题,以更加饱满的热情,更加扎实的作风,不断深化厂务公开工作,抓出实效,抓出特色,推动企业民主管理达到更高水平,用我们的实际行动为企业和谐稳健发展保驾护航,为中国石油建设世界一流综合性国际能源公司做出新的更大贡献!


上一条:第九次全国企业民主管理调研检查第十组调研报告
下一条:没有了
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999