用户注册 | 设为首页 | 加入收藏
站内检索:
 
宁夏总工会欢迎您!
首页 >> 工会业务 >> 劳模风采
金凤公安飞出的一只“金凤凰”——宁夏银川市金凤区公安分局民警侯金知申报全国五一奖章先进事迹材料
来源:本站  2017-07-03  作者:宁夏总工会   点击量:

一名年逾而立之年的基层一线民警,一个精明灵秀的年轻姑娘,在“塞上江南,神奇宁夏”首府银川的公安战线上,栉风沐雨,勤奋耕耘。她把美好的青春年华,献给了可爱家乡的这片热土,献给了社区3万多名父老乡亲、兄弟姐妹;她把忘我的艰辛汗水,洒在了社区民警的人生路上,洒在了千家万户的平安夜里。阅海万家社区留下了她匆忙的脚步,留下了她贴心的微笑,留下了她亲民的倩影。

她就是,银川市金凤区公安分局上海西路派出所阅海万家警务室一位普普通通的社区民警——侯金知。

现年31岁的侯金知,自18岁从湖北省人民警察学校毕业参加公安工作以来,先后在银川市公安局巡特警支队和金凤区公安分局工作。从一名一线奋战的巡防民警,到扎根基层的社区民警。13年的砥砺,13年的蜕变。她以忠诚为民的坚定信念,敬业奉献的职业情怀,收获了人生的价值追求,收获了奋斗的更新愿景……

分局广大民警称赞她是“社区民警队伍里的一朵奇葩”,社区居民群众亲切地誉她为“阅海万家的一枝美丽警花”。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。多年社区警务工作的实践,使侯金知深深地懂得,在当今“大数据”时代,社区警务工作一定要紧跟时代发展脉博,适应百姓平安期盼,运用创新的思维,开放的理念,打造“升级版”的新型社区警务工作模式。多年的摸索、尝试和实践,终于创出了一条以“微警务”为支撑,以“网格化治安管控、实战化巡逻防范、前置化矛盾调处、亲民化社区服务”为主要内容的社区警务“1+N”工作新路子,为分局实现社区警务工作“五化”即民警专职化、警务模式化、手段信息化、工作规范化、保障常态化做出了好样子;真正使社区警务工作成为密切警民关系的“连心桥”,打击违法犯罪的“桥头堡”,深化治安防控的“主阵地”,千家万户平安的“保护神”;成为践行公安部“四项建设”部署,落实区厅、市局、分局党委“基础信息化”要求的排头兵,树立起大数据时代运用高科技服务人民群众的新典范。

创立微平台平安千万家

侯金知管理服务的阅海万家社区现有6个居民小区, 158栋楼, 9193户32129人。辖区还有6个机关事业单位和300多家商业网点。一批正在兴建的重要工程项目,更为她管辖的阅海商务区成为银川市政治文化中心增添了浓郁的色彩。

面对社区居民小区多、人口多、网点多、重点部位多,警力少、人员结构杂、管理服务难度大等特点,侯金知深知自己肩上担子的重量和寻份沉甸甸的责任;更深知传统的社区警务工作模式已不能适应和满足新时期人们对平安的需求;事务庞杂,千头万绪的社区警务工作,光靠社区民警和几名协警员的力量远远不够。

“利用互联网,创建警务微信平台,实现社区共建共治,打造良性社区生态循环,使社区警务室成为广大居民群众欢迎的网上便民服务“微警务”,侯金知有着清晰的工作理念和思路。通过调查走访和重点摸排,侯金知于2013年尝试建立了第一个微信群。将最难管理的沿街商户、学校、建筑工地等九小场所都纳入其中,取名为“九小场所治安微平台” 。并自创“二维码”警民联系卡张贴在小区、 商店门口和宣传栏、通知栏等处。当时,第一个加入微信群的业主马思聪很快就体验到“微警务”给他带来的便利。

“阅海万家社区沿街商铺多,每天进出的人员和违停的车辆也多,治安状况较差。自从我加入了民警小侯的微信群,有什么疑难事,指尖一动,就到了小侯那里。小侯不但及时复信,还联系派出所和交警队出面解决。我们这儿的安全,可让小侯操了不少的心。”

阅海万家临街商铺店主马思聪一说起“微平台”,便眉飞色舞,滔滔不绝。

一石激起千层浪。让侯金知没有想到的是,微信群刚开通,就立即得到了微友的积极响应。从消防安全、预防诈骗,到治安管控、入户政策;从巡逻防范、法制教育,到邻里纠纷、矛盾化解。一时间,各种咨询、求助、建议蜂拥而至,24小时信息不断。

数以百计的各类信息几乎每天都在侯金知创建的微信群里传播。就连不会玩智能手机的大爷大妈们也都纷纷加入其中。

家住A区12号楼现已76岁的段大爷清楚的记得,第一次见到小侯时,老伴不幸去世,他去给老伴销户口。这姑娘见我精神状态不好,便主动拉着我的手,问长问短,聊得我心里暖烘烘的。自这以后,段大爷就象亲人一样,有事没事就给小侯打电话。后又在小侯的指导下,学会并加入了微信群。“现在我周围的人都会用微信了,在群里像入个户,开个证明,问个事的都找小侯。”段大爷和身边的老伙计都夸这个姑娘手脚勤,脑筋活,心实诚。

可是,又有谁知道,从2011年阅海万家兴建时,就被派驻到这里的侯金知,以一名“老兵新传”的角色,昼夜奔波在社区,出现在千家万户。两年多时间,她竟骑坏了一辆电动车和一辆自行车。但最终让这位年轻姑娘苦恼的却是,路跑的是不少,但社区居民大大小小的事解决的不多。这才孕育出她如今更加坚定走“微警务”这条新路子的自信心。

虽然“微平台”的建立让侯金知的社区管理服务工作轻松了不少,但每天接发数百条信息,还是让她感到压力不小。盯手机屏久了,她就掏出随身携带的眼药水滴上几滴,甚至午休时或深夜时,都会被“嘟嘟嘟”的信息提醒声所惊醒。

“居民朋友们注意了,骗子又有了新套路。刚刚冒充完公检法,现在又冒充通信运营商。请大家互相宣传预警,防止受骗上当”,“千万不要把钱打过去,可先给我手机发信息问一下。”……利用微平台,侯金知针对不同群体,有针对性的每天分类推送防范诈骗安全知识等警务信息。

简单温馨的语言和长时间的坚持不懈,让这位“细心”干练的女警官渐渐收获了人气,让这位“群主”有了“威望”,赢得赞誉一片。

2016年10月5日晚9时,侯金知收到一条微信:“片警小侯,A区15号楼下发现一住户车窗未关。”发信息的是小区居民刘先生。侯金知回复信息后立即出门,一边赶往车辆停靠点,一边联系车主。待车主赶回家已是6日凌晨,为此,侯金知足足等了近3个小时。看到在秋夜中站立的小侯,车主感动的不知该说什么好。“对不起,让你这个女警官娃娃操心了。”

“侯警官,我老伴瘫痪多年,女儿又不在身边,现在突发高烧,咋办呢?当看到家住B区的黄阿姨深夜火急火燎发来的求助微信,侯金知二话没说,便立刻联系医院,并上门帮助送诊。老伴得到了及时救治,黄阿姨把侯金知当成了自家人,逢人便讲,见人就夸:“小侯就跟我的女儿一样。”

从2013年创立的第一个微信群,到如今建起的17个微信群和11个QQ群;网民从当初的几十人,上百人,到如今的7400多人;从自己亲手印制带有二维码的警民联系卡,到印制二维码的18块警民联系牌在小区、学校、商场醒目处的挂出。无不凝结着侯金知,这位普通社区民警、共产党员情系群众,一心为民的温暖信念。侯金知,已经把自己与社区与居民群众融入一体。通过指尖上的“新法宝”,具有集群效应“微矩阵”的“微警务”,侯金知收获的是,居民群众对人民警察的崇敬和“自家人”的亲情。居住在阅海万家社区的居民说得第一句话就是“感觉自己有了依靠”。居民段大爷,还专门给小侯写了一首诗。诗中赞曰:

初遇警官在早春,老翁年迈近八旬。

结发登楼办公务,小侯扶携盛温馨。

临别送至院门外,叮嘱归途平安行。

光阴度过幸存日,长忆警官送我情。

小小安全帽  沁润师生心

“请各小饭桌负责人把情况汇报一下”,“各色安全帽给孩子们佩戴好,不要遗漏每个孩子。”在阅海万家出租房群里,侯金知每天都会用手机微信向每个小饭桌负责人提出这样的要求。她心里想的,是孩子们的安全。

阅海万家社区内现有小学、中学和幼儿园各一所,在校师生共有4800多名,学校周边有大大小小的小饭桌21个。每到学校师生开学季,学生上学放学时,人流、车流量大,学生安全存在较大隐患。作为学校法制辅导员的侯金知,既是师生家长们的贴心人,又是法制教育、校园安全的宣传员。针对校园周边治安状况,她逐户上门走访调查,并亲手设计定制了颜色不同的学生安全帽,以区分他们分属不同的“小饭桌”。通过建立小饭桌微信群,她不但能及时掌握每天小饭桌接送孩子和饮食安全的情况,又能确保孩子们不发生走失、错领、被拐、被伤害等安全;同时,她还亲自编写教案入校开展法制安全教育,带领社区协勤、学校保安在上学放学期间实施“校园安全岗”守护,并组织居委会、物业公司保安共同清理整治校园周边治安秩序。今年以来,还先后热心帮助8名老师和47名学生解决困难问题。被广大师生誉为“平安校园的天使”。

飘动红袖标 阅海好卫士

“片警侯警官和曹警官夜晚还在带领小区保安一起巡防,也希望大家齐心协力,对小区可疑人员和可疑事端向他们举报。年底了,大家要提高警惕。”这是阅海QQ群的网格管理员同时也是社区居民“丁丁”在QQ群里发布的信息。

一天晚上七点多,网民王阿姨发现小区里有几个陌生人租房子,便发微信告诉小侯留意,还亲自到警务室说明情况。自从有了社区治安微平台,居民一发现小区里有可疑人群,就第一时间发给侯金知,侯金知也会第一时间联系物业、公安、保安,锁定可疑人群。时间一长,这些微信上的“活跃分子”就成为了社区治安防范的“积极分子”。

如今,微平台、QQ群不但成为侯金知了解掌握社区治安动态的“耳目”,而且也成为社区群众群防群治的“天眼”。  

无论春夏秋冬,还是严寒酷暑,无论白天,还是夜晚,社区居民、商家店主常常能看到,侯金知和一名返聘退休民警带领的小区退休老同志、老党员和物业保安员、居委会干部组成的“红袖标”义务巡防队伍活跃在社区内外,共同开展入户走访,义务巡防和纠纷调解。同时,侯金知的“治安微友们”还会通过微平台将发现的安全隐患和可疑人员线索随时上报,便于她和社区专业巡防队伍有的放矢地开展巡逻防范。如今,在阅海万家社区,侯金知已发动组织了10支600多人的巡防队伍,时时刻刻守护着千家万户的平安幸福。居民们切身尝到了社区智慧警务给他(她)们带来的甜头,感受到了侯警官就在身边,平安就在身边。“警力有限,民力无穷,只有诚心实意服务群众,广泛发动依靠群众,才能维护好一方平安。”候金知如是说。

创建新亮点  温暖见真情

作为一名社区民警,侯金知在管理服务社区居民群众方面,可以说是贴进时代脉搏,创出了一条“互联网+微警务”的新路子,而对于如何做好境外人员管理服务工作,侯金知确实下了一番苦功,创立了一套具有鲜明特色的管理服务经验。

在侯金知管辖的社区,悦海宾馆是个特殊片区。由于宾馆出入人员复杂,按照规定,出入境人员临时住宿都需要到辖区社区民警处备案登记。每天往返宾馆和阅海万家社区警务室之间,至少需要两个小时,这让宾馆的工作人员饱受奔波之苦。

“请您把出入境人员住宿登记拍照用微信转发给我,以后每个月报送一次纸质材料建档存查,这样您也不用来回跑路了。”亲切的话语,细微的举动,不但让悦海宾馆的工作人员为之动容,而且省去了诸多麻烦,也让侯金知把更多的时间用在警务疑难杂症上,用在服务社区群众上。

为了扩大微信平台的服务功能,侯金知自己设计了印有阿拉伯语、英语、日语、韩语四国文字的警民联系卡,并将自己的微信二维码印在卡上,摆放在辖区宾馆前台,发送在出入境人员居住的小区和周边商业网点。

“小侯主动用新技术节省我们的工作时间,我们打心眼里佩服她这种热情服务的精神。”宾馆工作人员对侯金知的创新意识总是赞不绝口。

2013年9月10日晚21时30分左右,居住在辖区的韩国人金明俊,在下班回家的路上被一辆电动车撞倒在地,无奈言语不通,围观人虽多,却无人相助。金明俊便通过侯金知送给他的韩语警民联系卡让外事联络员与侯金知联系。侯金知接到外事联络员的电话,第一时间赶到现场处置,并通知交警勘察现场。随后与及时赶到的派出所民警将受伤的韩国人金明俊送到医院治疗。因送往及时伤势得到控制,金先生感动的握着侯金知的手说Chinese police is perfect!(中国警察是最棒的!)

如今,凡是认识、接触过侯金知的人们都有一个共同的心声:“片警小侯,那像个严肃的警察,分明就是一个身着警服可爱可亲的服务员”。

社区民警侯金知利用互联网创立微警务,服务群众的事迹通过媒体广泛宣传,引起了自治区党政领导的高度重视和关爱。自治区党委书记、人大常委会主任李建华于10月19日在当日《宁夏日报》头版头条《片警侯金知打通社区服务“奇经八脉”》的报道上作出了:“金凤区上海西路派出所民警侯金知通过微信群服务阅海万家三万居民事例和事迹。这是我区基层公安干警创新服务方式、扩大服务领域、运用互联网服务人民群众的创新和示范,全区广大干警要学习侯金知同志服务为民精神和事迹,自治区和银川市公安系统要总结并推广“互联网+”时代社区警务管理和片警服务的模式,运用大数据推行智慧城市建设和社区综合管理,不断提高我区综合治理和服务群众水平,为平安宁夏建设做出新的贡献”的重要批示。

自治区副主席、政法委副书记、公安厅党委书记、厅长许尔锋同志在厅党委扩大会议上,强调指出,要把对侯金知的表彰通报及号召全警学习,作为贯彻落实自治区领导重要批示的首要政治任务,统一思想,提高认识,凝聚警心,进一步树立服务社会发展的意识,推动全区稳定、经济发展,民族团结、社会和谐局面的形成。

“俏也不争春,只把春来报”。侯金知,一名平凡岗位上普普通通的年轻女民警,凭着扎根社区8年含辛茹苦的拼搏奉献,凭着一腔春风化雨般的温暖情怀,谱写了一曲“人民公安为人民”的青春之歌。2010年以来,她先后获得全区、全市“优秀人民警察”和银川市“五四青年奖章”“最美银川人”等荣誉称号,受到自治区公安厅、银川市委、市政府的表彰。在诸多荣耀的光环面前,侯金知只是微微一笑:“其实我做的事是很平凡,就是要用心去做,把它做好做实了。创新社区警务工作,服务百姓平安永无止境、永远在路上……”

“群雁高飞头雁领。”我们忠心祝愿,金凤公安飞出的这只“金凤凰”,在建设平安银川、平安宁夏新的征途上,扶摇直上,展翅翱翔。


上一条:优秀班组长事迹--国网固原供电公司运维检修部变电运维二班 陈有福
下一条:打造“社会主义是干出来的”标志性工程重构世界煤化工战略新格局
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999