宁夏总工会欢迎您!
站内检索:
用户注册 | 设为首页 | 加入收藏
首页 >> 工会业务 >> 法律保障
关于开展农民工工资治欠保支行动的通知
来源:本站  2018-04-17  作者:宁夏总工会   点击量:

宁工办通〔2018〕24号

关于开展农民工工资治欠保支行动的通知

各市、县(区)产业工会:

根据自治区治欠保支三年行动计划,力争2019年底实现农民工工资基本无拖欠的目标,自治区总工会决定开展农民工工资治保支行动,现将有关事项通知如下:

一、行动目标

    以解决农民工欠薪问题为重点,综合运用“职工之家”“职工服务站”“互联网+”服务职工平台“法律援助站”、工会12351职工维权热线等手段,健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,实现被欠薪农民工比重逐年下降,力争到2019实现农民工工资基本无拖欠。

二、行动措施

(一)强化基础,扎实做好农民工入会工作

一是实现行业覆盖。积极与人社、工商等部门协作,同时依托商会、协会开展农民工入会工作,在全区成立建筑、餐饮、劳务产业、物流联合会等形式的工会组织,积极吸纳农民工会员。以街道工会为单元,建立项目工会工作站在劳务派遣公司、农业合作社中建立工会并推行农民工一卡服务。二是加强源头入会。加强对农民工输出地入会工作的指导。建立驻外省(市、区)劳务维权站,跟踪服务外出务工人员,积极成立移民村工会,有效实现移民村农民工源头入会。加强工作考核。将农民工集中入会行动列入全区工会业务考核和年终综合考核范围进行评分。不定期对各地开展农民工工资治欠保支行动计划进行调研督查,总结经验做法,找准存在问题,推进工作扎实开展。四是全面推行劳动用工实名制管理。督促用人单位与招用的农民工依法签订劳动合同,建立职工名册。在工程建设领域,全面实行农民工实名制管理制度,建立劳动计酬手册,健全用工和工资支付记录,明确用人单位对农民工的工资支付责任。2018年底前,实名制管理覆盖90%以上在建工程项目,2019年实现全覆盖。

(二)主动作为,不断丰富农民工维权服务手段。

是建立维护农民工合法权益形势分析会制度,邀请综治、人社、司法、信访、法制等部门参加农民工队伍稳定形势分析会,共同我区农民工队伍稳定“问诊把脉”、献计献策,落实农民工同工同酬、劳动合同签定等制度,解决农民工工资拖欠问题二是充分发挥劳动关系三方协调机制和法律服务站的作用,加大对农民工法律援助力度,把劳动争议多发、农民权益易受损害的行业作为重点服务领域,把维权能力较弱的农民工作为重点服务对象,把拖欠职工工资、工伤事故赔偿等涉及农民基本生存权益的劳动争议作为重点援助案件进一步放宽标准,降低职工法律援助门槛,拓展职工法律援助覆盖面。各级工会“法律援助站”和农民工公益法律志愿服务队要定期深入农民工较多的企业、居住地进行现场维权,对涉及农民工讨薪等案件做到当天受理、当天审批、限时办结。三是加强劳动争议调解工作力度。广泛开展劳动争议调解工作,不断提高劳动争议调解队伍素质和调解成功率,努力维护农民工的合法权益,推动劳动争议化解在萌芽状态、解决在基层层面。

(三)落实制度,扎实做好解决农民工欠薪问题各项工作。

    一是落实农民工欠薪信访事件及时办结制度。坚持信访工作月报和季报制度,及时解决农民工欠薪信访案件积极协调相关部门将矛盾隐患化解在萌芽状态,对拖欠农民工工资问题出的单位及时向有关部门通报,并督促限时办结

    二是落实按月足额支付工资规定。督促落实对用人单位工资支付情况实行日常监管,对出现工资支付困难的劳动密集型加工制造、餐饮服务以及涉及化解过剩产能的企业,实行重点监控,积极探索建立欠薪预警系统,及时发现和处置欠薪隐患。督促工程建设领域用人单位依法支付农民工工资,实现月清月结。到2018年底,能够按月足额支付工资规定覆盖90%以上在建工程项目,2019年基本实现全覆盖。     

    三是完善工资支付监控机制。落实工资保证金制度。在工程建设领域全面推行工资保证金制度,根据用人单位工资支付情况,实行差异化缴存,推行银行保函等第三方担保制度,规范工资保证金收缴、使用、退还办法,实现及时收缴,按时退回。到2018年底,基本实现所有在建工程项目全覆盖,逐步将工资保证金实施范围扩大到其他易发欠薪行业。

    四是督促企业建立农民工工资专用账户管理制度。在工程建设领域,实行农民工工资与其他工程款分账管理制度,工会督促施工企业应在银行建立工资专户,专门用于发放农民工工资。鼓励实行分包企业委托总承包企业直接向农民工代发工资的办法。到2018年底,农民工工资专用账户管理制度覆盖60%以上在建工程项目,到2019年基本实现全覆盖。

    五是完善劳动争议调解仲裁制度进一步加强基层劳动争议调解工作,积极化解农民工工资争议。各级工会发挥工会组织密切联系职工群众的优势,在工会系统建立四级劳动争议调解网络,按照组织规范、制度规范、程序规范和“六有”(有人员、有场地、有标识、有印章、有制度、有台账)要求,积极推进基层劳动争议调解工作规范化建设。劳动争议调解机构继续开辟争议处理“绿色通道”,对涉及拖欠农民工工资的争议问题优先受理、及时调解

    (四)注重宣传,积极营造关爱农民工浓厚氛围

一是开展治欠保支法律援助和普法宣传。畅通法律援助渠道,在农民工集聚地和仲裁、监察等机构建立法律援助工作站点,方便农民工获取信息、提出申请。法律援助机构对农民工申请支付劳动报酬的法律援助案件不再审查经济困难条件。二是充分利用已经成熟的工会网站、微信公众号等新兴媒体宣传国办发〔2016〕1号文件的主要内容和相关劳动保障法律法规,中央、自治区困难农民工帮扶救助的相关政策文件,宣传工会服务农民工工作的做法和成效,特别是在维护农民工劳动就业、工资报酬、安全生产、社会保障精神文化权益普惠化服务等方面的举措和成效。三是及时报道各市、县(区)、产业工会保支工作取得成效。增强用人单位依法用工的法律意识,引导农民工理性维权。在每年治理欠薪工作关键时点,组织开展保障农民工工资支付集中宣传活动,形成全社会关心关爱农民工的社会氛围。

 

                                                                              宁夏回族自治区总工会办公室

 

                                                                                           2018年3月15日

 

上一条:全区工会“尊法守法 携手筑梦”农民工公益法律服务活动取得实效
下一条:没有了
】【打印】【关闭
网站首页 | 工会信息 | 权益维护 | 建功立业 | 自身建设 | 宣教文体 | 工运研究 | 女职工工作
宁ICP备15000132号     宁公网安备 64010602000049号
中文域名:宁夏总工会.政务  版权所有:宁夏回族自治区总工会  地址:宁夏银川市金凤区正源北街135号
邮编:750001   电话:(0951)2090115   传真:(0951)2090063   维权热线:12351  

您好!您是第999999位访问本站的人今天总访问999999您访问999999在线999999